(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة العلوم الأساسية, 2019)
هَدُفَ هذا البحث إلى إيجاد حلول دقيقة صريحة ذات موجة منعزلة دورية (soliton wave solutions) لمعادلة بينيامين – بونا - ماهوني ذات الأمثال التابعة للزمن، باستخدام طريقة sin-cos بتحويل موجي لاخطي ذو سرعة تابعة للزمن. أوجدنا حلول ذات موجة منعزلة ظاهرة باستخدام طريقة فرضية الحل الموجي. وقدمنا أيضاً شرط لازم لوجود هذه الحلول. إن هذا النوع من الحلول الدقيقة مفيد جداً لفهم معظم الظواهر الفيزيائية غير الخطية وبشكل خاص تلك التي تعتبر تطبيق لنظرية الأمواج.