(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة العلوم الأساسية, 2019)
من المعروف جيداً أن عمل الليف الضوئي يعتمد بشكل أساسي على مبدأ من مبادئ الضوء الهندسي وهو الانعكاس الداخلي الكلي الذي يتطلب أن تكون قرينة انكسار الوسط الذي يرد منه الضوء (اللب ) n1 اكبر من قرينة انكسار الوسط الثاني ( الغلاف الزجاجي) n2 وبالتالي n1 يمكن أن تتغير بطرق مختلفة منها أن تكون ثابتة في كامل الوسط الأول وبالتالي نحصل على ليف يدعى ليف ذو قفزة في القرينة أو أن تكون متغيرة بشكل متدرج مع بعد النقطة في الوسط الأول عن مركز الليف وعندئذ يدعى الليف بالليف المتدرج قرينة الانكسار ومن المعروف أن شكل أنماط الليف تعتمد بشكل كبير على قرائن انكسار الوسطين لذا سندرس في هذا البحث أثر آلية تغير قرينة الانكسار على أنماط الليف من ثم إجراء مقارنة بين أنماط الليفين المذكورين أعلاه، وذلك بتابعية تابع القطع (V) .