(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة العلوم الأساسية, 2018)
يدرس هذا البحث الخلايا الفوتوإلكتروكيمائية، مبدأ عملها، وتطورها في السنوات الأخيرة، كونها تشكل منظومات فيزيائية كيميائية، تحول الطاقة الشمسية إلى طاقة كهربائية مباشرة، أو تنتج غاز الهيدروجين الوقود البيئي المثالي الذي لا ينضب عندما تعمل هذه المنظومات في دورات مغلقة. تم تحضير عديد من الفوتوإلكترودات في المخبر، كما تم استخدامها في ترتيبات تحول الطاقة الضوئية لمنبع ضوئي مخبري، تم تجهيزه من المواد المتاحة، وذلك للحصول على جهد فوتوإلكتروكيماوي، ثم حسابه من الفرق بين الجهد الضوئي الكلي للمنظومة، ومن معرفة الجهد الإلكتروكيماوي لها بدون وجود الضوء(في الظلام). نستعرض في هذا البحث، الجزء الأول المتعلق بالنتائج التي تم الحصول عليها من استخدام الفوتوإلكترود الأول الذي تم تحضيره في المخبر والحاوي على منظومةCu/Ag/AgCl بتماس مع صباغ واحد من خمسة أصبغة مختلفة، وبوجود منظومة ريدوكسي في المحلول المواجه للإلكترود الضوئي العامل. The present work describes the PEC’s basic operation principles, and latest developments , referring to these physiochemical systems that convert solar energy directly to electrical energy , or to produce hydrogen gas ,which in the best and ideal fuel , so ever . We have prepared several photoelectrodes in our laboratory . These photoelectrodes were used in building special arrangements to convert the light energy from sources in lab. atmosphere into electricity. The net photo-electrochemical voltage was calculated from the difference between the total Photoelectrochemical voltage and the electrochemical voltage obtained from the cell in dark . Results here refer to the first photo-electrode Cu/Ag/AgCl, contacting with solutions containing one of five different dyes, interfacing the photo-electrode with the presence of a rodexy system in the solution .