(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة العلوم الأساسية, 2018)
تم في هذا البحث تحضير عينات من الألمينوسيليكات عند نسب مختلفة من Si/Al باستخدام طريقة المعالجة الهيدروحرارية عند الدرجة 100ºC لمدة خمسة أيام بوجود ثلاثي ايتيل أمين كعامل موجه للبنية . لاحظنا تشكل البنية الزيوليتية من النوع Y بشكل أساسي . تتشكل البنية الزيوليتية بغياب العامل الموجه للبنية في هذه الشروط بعد سبعة أيام من المعالجة الهيدروحرارية ولكن بشكل جزئي . استخدمنا طرائق مختلفة لتوصيف العينات الناتجة، وهي طريقة امتزاز النيتروجين عند الدرجة 77K لتحديد البنية النسيجية للعينات من خلال تحليل بيانات امتزاز النيتروجين , وطريقة التحليل الحراري التفاضلي لمعرفة الآثار الحرارية الناتجة و ثبات البنية , و طريقة التبادل الأيوني لتحديد السعة التبادلية للعينات، ثم طريقة FTIR لمعرفة الارتباطات الموجودة داخل البنية المتشكلة، ومن ثم طريقة XRD لتحديد الطور البلوري المتشكل . The different samples of aluminosilicate were synthesized in different conditions , and the ratio Si/Al was changed. We used hydrothermal method at 100ºC for 5days in present the triethylamine as structure directing agent (SDA). The zeolit phase formed was type Y mainly . The zeolitic structure formed particuly after 7 days in these conditions when SDA was absent. The methods used to characterization the resulting structure were : Nitrogen adsorption at 77K to determine the textural structure, DTA to determine the thermal effects and stability of the structure, Ion – exchange to determine the exchange capacity, FTIR to determine the types of surface bonds and XRD to verify the type of crystalline phase .