(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة العلوم الأساسية, 2018)
درسنا تأثير المعالجة الحرارية, والمعالجة الكيميائية الحرارية على البنية النسيجية للحفاز المستنفذ S المستخدم في وحدة معالجة المقطرات النفطية الثقيلة في مصفاة بانياس. حددنا عوامل البنية المسامية من خلال تحليل بيانات امتزاز غاز الآزوت على عينات الحفاز المستنفذ المعالج عند درجات حرارة مختلفة. تبين أن المعالجة الحرارية تؤدي بشكل أساسي إلى تناقص في المساحة السطحية النوعية, والتناقص الأعلى يكون عند الدرجة 6000C. ويكون تأثير هذه المعالجة على نصف قطر المسام متبايناً, أما المعالجة الكيميائية الحرارية باستخدام النفتا, وحمض الخل متبوعة بمعالجة حرارية فقد أدت إلى تغير واضح في عوامل البنية المسامية, وخاصة قيمة المساحة السطحية النوعية. لاحظنا ازدياداً واضحاً في قيمة المساحة السطحية النوعية لتصل إلى قيمة عظمى عندما يكون تركيز حمض الخل 0.3M ودرجة حرارة المعالجة الحرارية 400 0C حيث تعود المساحة السطحية النوعية إلى ما كانت عليه قبل الاستخدام. يؤدي ارتفاع درجة الحرارة إلى تناقص في قيمة السطح النوعي وذلك عندما يكون تركيز حمض الخل 0.3M. ويكون تأثير المعالجة الكيميائية والحرارية المتبوعة بمعالجة حرارية متبايناً على نصف قطر المسام الوسطي ونسبة المسامية الدقيقة. We studied the influence of physio-chemical and thermal treatment on the textural of spent catalyst, used in heavy oil distillation treatment unit in Banias Refinery. We determined the porosity structure parameters by analyzing adsorption data of nitrogen gas applied on samples of catalyst at different temperatures. We found that the thermal treatment mainly leads to a decrease in the specific surface area, the highest decrease was at 600 0C. The influence on the mean porosis radius was different. The chemical treatment with naphtha and acetic acid followed by thermal treatment lead to clear changes of texture particularly in the specific surface area. A remarkable increase in the specific surface area was of 0.3M of acetic acid and 4000C. The increase of thermal treatment temperature leads to a decrease in the specific surface area. Thermo-chemical treatment showed variable effects on the porosis radius average.