(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة العلوم الأساسية, 2018)
أجرينا الدراسة على عينتين من المركبات الغضارية الطبيعية المأخوذة من منطقة عسير في المملكة العربية السعودية. عولجت العينتان الخام بمحلول كلوريد الصوديوم (0.1N)، وأعطيتا الرمزين Arg-Na(1)، وArg-Na(2). درسنا العينتين باستخدام تقانة XRD، وتبين أنهما تحتويان على طور بلوري موافق للبنية الغضارية المعروفة. عالجنا العينتين بمحلول من بوليمير الألمنيوم (Al13)، و أخذت العينتان الرمزين Arg-Al(1)، و Arg-Al(2). أجرينا التحليل الكيميائي لجميع العينات باستخدام تقانة XRF، ثم تم حساب السطح النوعي للعينات المختلفة بطريقة BET، وذلك عن طريق امتزاز النتروجين عند الدرجة 77 K. أجريت الدراسة على العينات المختلفة بوساطة تقانة التحليل الحراري التفاضلي، والتحليل الحراري الوزني DTA-TG، وتم دراسة التغيرات الطورية المختلفة لجميع العينات. تبين أن الوريقات الغضارية تتباعد بالتجسير، الأمر الذي يؤدي إلى ازدياد كبير في السطح النوعي للعينات المجسرة. We study two natural clay samples from Assier region in Saudi Arabia. These samples were treated with (0.1N) sodium chloride solution, and named Arg-Na(1),Arg-Na(2). The X.R.D method showed the crystal phase in the samples according to clay structure as known. We treated the samples using aluminum-polymer bridge (pillared) (Al13),and named Arg-Al(1), Arg-Al(2). Chemical composition was determined by X.R.F method. Specific surface area determined for adsorption data of Nitrogen at 77K using BET method. Differential thermal and graphymetric analysis (DTA-TG) was used to study the samples. We note that the pillared process leads to larger distance between layers; therefore, the specific surface area is increasing.