(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة العلوم الأساسية, 2018)
تتم عملية تحويل الحمض الأميني غلسين الى (R)- -a الأحماض الأمينية وفق مرحلتين : الأولى: تتضمن تحضير الإيمين وذلك من خلال حماية المجموعة الكربوكسيلية لحمض الغلسين ومن ثم تفاعله مع – (+) كامفر, يخضع الإيمين الناتج للمعالجة مع LDA )ثنائي ايزوبروبيل أميد الليثيوم( ويتبع ذلك تفاعل ألكلة للاينولات الناتجة. الثانية: يتم فيها إزالة مجموعة الحماية ونزع المحرض الكيرال باستخدام )حمض كلور الماء المدد( HCl 6N فنحصل على (R) - a - الأحماض الأمينية بفعالية ضوئية تتراوح بين 80 إلى 99%. La Synthèse de(R) - α - AMINOACIDS par double induction asymétrique se réalise en deux étapes: 1. La base de Schiff préparée a partir de la mentyl glycinate avec (+) camphre et traitée par le LDA (diisopropylamide lithium) pour former l’enolate correspondant, qui ensuite alkylee par differents agents alkylants. 2. Traitement par une solution aqueuse de HCl 6N afin de cliver l’inducteur chiral dans des conditions non racemisantes. Les produits isoles (R) - α - AMINOACIDS, avec un bon rendement et la pureté optique est entre 80 et 99%.