(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة العلوم الأساسية, 2018)
درست تفاعلات الضم (4-1) لبعض مشتقات –N,N ثنائي ميتيل أمينو ميتلين كيتون مع ميتان سلفونيل كلوريد في الحالة الغازية باستخدام إحدى طرائق نظرية تابعية الكثافة DFT، بالتحديد النظرية M062X، مع المجموعة الأساسية 6-31g(d). قدرت الخواص الترموديناميكية والحركية لهذه التفاعلات بافتراض أن تفاعل الضم يتم على مرحلتين متتابعتين، وتبين نتائج الحسابات النظرية أن تفاعل الضم لبعض مشتقات –N,N ثنائي ميتيل أمينو ميتلين كيتون يجري تلقائياً في الحالة الغازية عند درجة حرارة الغرفة.