(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة العلوم الأساسية, 2018)
تهدف هذه الدراسة إلى تحديد المحتوى الكلي من الفلافونيدات في المستخلصات المائية، والكحولية المائية لأوراق وأزهار الزعرور البري الجافة والطازجة، إذ استخدمت طريقة النقع على البارد والساخن لتحضير هذه المستخلصات وتم الكشف عن المركبات الفعالة الموجودة في هذه المستخلصات عن طريق إجراء تفاعلات كيميائية عدة. أظهرت نتائج هذه الدراسة احتواء المستخلصات على: االفينولات، الفلافونيدات، الصابونينات، أما الكمية الكلية من الفلافونيدات في المستخلصات فقد حددت بالطريقة الطيفية الضوئية في المجال المرئي عن طريق تشكيل معقد مع كلوريد الألمنيوم وقياس الامتصاصية عند طول موجة 510nm وتبين أن كمية الفلافونيدات في العينات المجففة تتراوح بين 0.16-1 % بينما كميتها في العينات الطازجة كانت بين0.026-0.18%.