(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة العلوم الأساسية, 2016)
يتضمن هذا العمل دراسة عينات فرايت كوبالت زنك المطعم بتراكيز مختلفة من النيكل حيث حُضّرت العينات بالطريقة السيراميكية التقليدية , وتحققنا من كون العينات لها تركيب السبينل المكعبي المميز للفرايت وذلك بأخذ طيف انعراج الأشعة السينية , ثم تمت دراسة بعض الخواص الكهربائية مثل المقاومة النوعية ,الناقلية الكهربائية , ثابت العزل ومعامل الفقد. بالإضافة إلى دراسة تغيراتها بدلالة درجة الحرارة وذلك عند ترددات مختلفة ضمن المجال Hz( 20 -105 ) . This work includes study of Co Zn-ferrite samples doped by Ni which prepared by Ceramic method. Then verified that it had spinel structure by using XRD. In addition we study properties such as electrical resistivity , electrical conductivity , dielectric constant and loss coefficient. And also we have studied variations of this properties in terms of temperature at different frequencies in the range of (20 -105) Hz.