دراسة نظرية لطيف التشتت لروتون ثنائي الأبعاد (2D) خاضع لحقل فان دير فالس الناتج عن ذرات ركيزة الغرافيت الصلبة (مجلة جامعة اللاذقية (تشرين سابقاً) للبحوث والدراسات العلمية - سلسلة العلوم الأساسية, 2026)
تُعد الأنظمة ثنائية الأبعاد مجالاً نشطاً في الدراسات الفيزيائية المعاصرة نظراً لخصائصها الفريدة. تتناول هذه الورقة دراسة نظرية لروتون ثنائي الأبعاد في الهيليوم الفائق الممتز على ركيزة من الغرافيت الصلب تحت تأثير جهد فان دير فالس. تم استخدام هذا الجهد لنمذجة التفاعل بين السائل والركيزة، مع تحديد سماكة الطبقة شبه المتجمدة بدقة( 6.32Å) بناءً على شرط الاتزان بالإضافة لحساب معامل التجاذب.  تم حل معادلة شرودنجر باستخدام برنامج (MATLAB) ومن خلال ذلك تم الحصول على قيمة بارامتر الحصر الأمثل الذي يعطي أخفض قيمة للطاقة. لوحظ أن قيمة الإنخفاض ترتبط بالزخم الخاص بالروتون. بيّنت الدراسة انخفاض في الكتلة الفعالة للروتون السطحي بمقدار 8.47%. وضحت الأشكال قيمة الإنخفاض الحاصل الموافق لكل زخم مع اظهار مقارنة بين الحالتين الحجمية والسطحية. تم إجراء تحليل ترموديناميكي عند درجة حرارة   . شملت الحسابات كل من الكثافة، الإنتروبيا، السعة الحرارية، الطاقة الداخلية وغيرها من البارمترات لكل كمية حركة مختلفة ثم تمت المقارنة مع البارمترات الحجمية. برهنت الدراسة زيادة كثافة الروتونات قرب السطح.
Keywords: روتون ثنائي الأبعاد، سائل الهيليوم الفائق، ركيزة الغرافيت، جهد فاندر-فالس، البارمترات الترموديناميكية.