الخصائص السحنية لتوضعات الجوراسي الأدنى _ الأوسط ضمن رقعة الحفة (مجلة جامعة اللاذقية (تشرين سابقاً) للبحوث والدراسات العلمية - سلسلة العلوم الأساسية, 2026)
يهدف هذا البحث إلى دراسة الخصائص السحنية لتوضعات الجوراسي الأدنى والأوسط في مقطعي باب جنة والشعرة ضمن رقعة الحفة، وذلك من خلال دراسة الشرائح الصخرية للعينات القاسية واستخراج المستحاثات من العينات الطرية بهدف تحديد طاقة الوسط والاستدلال على بيئة الترسيب. تم اعتماد تصنيف Wilson (1975) لتحديد السحن بدقة، وأظهرت النتائج سيطرة واضحة لسحنة البيوكلاست / واكستون التي تكررت بشكل ملحوظ، في حين ظهرت سحنة SMF_8(whole shells in micrite) بتكرار أقل نسبيًا. كما سُجلت وفرة للقاعيات دون ظهور أنواع جديدة ذات دلالة زمنية إضافية، مع ملاحظة مستحاثات بلغت أشد غزارتها في الجوراسي الأدنى والأوسط مثل Thaumatoporella  parvovesiculifera و Kurnubia  palastiniensis التي تؤكد عمر الكالوفيان وتشير المعطيات السحنية إلى استقرار نسبي في مستوى سطح البحر وبيئة رف قاري مفتوح ضحلة ودافئة، سمحت بترسيب الميكريت والغضار. كما دلّ وجود الطحالب الكلسية وشوكة الإسفجيات على ملوحة نظامية وهدوء نسبي، في حين عكست الدلمتة الجزئية لبعض الطبقات تغيرات محلية محدودة باتجاه بيئة مدّية قبل عودة الاستقرار.
Keywords: الجوراسي – السحن – بيئات ترسيب.