كتلة نيوترينو الإلكترون: بين القياسات التجريبية والحسابات النظرية (مجلة جامعة اللاذقية (تشرين سابقاً) للبحوث والدراسات العلمية - سلسلة العلوم الأساسية, 2026)
نيوترينو الإلكترون جسيم أساسي في النموذج القياسي لفيزياء الجسيمات الأولية، وهو جسيم صغير جداً، لا يحمل شحنة كهربائية، وكان يُظن لمدّة طويلة أنّه جسيم عديم الكتلة، وهو معروف بطبيعته المراوِغة وتفاعلاته الضعيفة مع الجسيمات الأخرى (ذات المقطع العرضي الفعال  المتدني جداً)، مما يجعل اكتشافه ودراسته أمراً صعباً. وقد سلّطت التطورات التجريبية الحديثة الضوء على خصائصه، كسلوكه التذبذبي ومشاركتهِ في التفاعلات النووية. إنَّ فهم النيوترينو الإلكتروني أمرٌ بالغُ الأهميةِ لكشف أسرار الجسيمات والقوى الأساسية في الكون، ولذا حُسِبَتْ في هذا العمل كتلة النيوترينو الإلكتروني نظرياً، بالاعتماد على القيم التجريبية لمعاملات الارتباط في تفكك بيتا النووي المستخرجة من علاقة احتمال تفكك بيتا للتريتيوم والمأخوذة عند نهاية الطيف، والتي تشمل معامل عدم التناظر ، ومعامل الارتباط الثلاثي ، التي تحوي ضمناً كتلة النيوترينو الإلكتروني، وذلك باستعمال برنامج Mathematica للحصول على قيم كتلة النيوترينو الإلكتروني ذات الصلة، ومقارنتها مع الطرائق النظرية الأخرى (طريقة تاكاكي كاجيتا وآرثر ماكدونالد اللذَين اعتمدا في حسابهما على حقل هيغز وعلى كتلة نيوترينو ماجورانا)، ومع أحدث القيم التجريبية، وعلى وجه الخصوص القيم المقاسة في تجربة كاترين.
Keywords: النيوترينو الإلكتروني، تفكك بيتا، معامل عدم التناظر، معامل الارتباط الثلاثي.