(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية (تشرين سابقاً) للبحوث والدراسات العلمية - سلسلة العلوم الأساسية, 2026)
يُعد التبغ أحد أهم المحاصيل غير الغذائية في الزراعة على مستوى العالم، حيث تنتج عمليات تصنيع التبغ كميات كبيرة من غبار التبغ، وهو غني بمركب النيكوتين الذي يمكن استخلاصه واستخدامه في تطبيقات مختلفة. استخدم في هذه الدراسة ثلاثة مذيبات عضوية مختلفة القطبية لاستخلاص النيكوتين من غبار التبغ وهي الإيثانول (قطبي)، خلات الإيثيل (متوسط القطبية)، -nالهكسان (غير قطبي) أُجريت عملية الاستخلاص باستخدام جهاز سوكسوليه، قيست تراكيز النيكوتين في المستخلصات باستخدام الكروماتوغرافيا السائلة عالية الأداء (HPLC) مع كاشف الأشعة فوق البنفسجية (DAD SPD- M 20A). أظهرت النتائج تبايناً كبيراً في تراكيز النيكوتين في المستخلصات، حيث كان تركيزه في مستخلص الإيثانول 13.90mg/g، وتركيزه في مستخلص خلات الإيثيل 10.15mg/g، وفي مستخلص n-الهكسان 3.65mg/g. يعزى هذا الاختلاف إلى الطبيعة القطبية لجزيء النيكوتين، مما يجعله أكثر قابلية للذوبان في المذيبات القطبية وفقاً لقاعدة "الشبيه يذيب الشبيه". بناءً على النتائج، تبين ان الإيثانول هو المذيب الأفضل لاستخلاص النيكوتين من غبار التبغ نظراً لكفاءته العالية، وسميته المنخفضة، وتكلفته المقبولة.