(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية (تشرين سابقاً) للبحوث والدراسات العلمية - سلسلة العلوم الأساسية, 2026)
تناولت هذه الدراسة تحليل السحنات الرسوبية والتطور الطبقي لتوضعات طابق الألبيان في رقعة القرداحة ضمن السلسلة الساحلية – سورية, وذلك عبر دراسة مقطعي البور والقطلبة. أظهرت النتائج أن الحوض تطور ضمن نظام رصيف كربوناتي منحدر Carbonate Ramp System خضع لدورة تجاوزية – انحسارية T-R Cycle كبيرة. وقد سُجل في قاعدة مقطع القطلبة فقد في أجزاء من تتابع الأبسيان والألبيان السفلي، مما يشير إلى ظروف نهوض تكتوني قديم Paleo-high, أدت بدورها لترسيب طبقة فوسفاتية تمثل نطاقاً متكثفاً Condensed Section, تتميز بوجود حبيبات من الغلوكونيت محلي النشأة والهيماتيت نتيجة النقص الشديد في معدلات الترسيب. ومع استمرار التجاوز البحري، تحول الحوض في القطلبة إلى حالة هبوط تكتوني Subsidenceسمحت بتراكم سماكات ميكريتية كبيرة، تلاها طور انحساري أعظمي HST مما أدى بدوره إلى ضحالة الحوض وامتلاء المساحة المتاحة للترسيب Basin Infilling, حيث سادت سحنات عالية الطاقة تمثلت في حواجز من ذوات المصراعين غير الروديستية في البور وبيوستروم الروديست في القطلبة، مما يعكس الامتلاء النهائي للحوض قبل بداية السينومانيان.